La variedad gastronómica en la provincia de Loja es sorprendente, para muestra solo hace falta observar el catálogo del cantón Chaguarpamba:
Molloco: Es un plato típico preparado a base de plátano verde cocinado y molido, mezclado con pasta de maní, manteca negra y chicharrones de chancho. Se sirve con carne frita o huevo criollo frito. Repe: Es una crema a base de guineo, leche y quesillo. Bocadillos: Estos, son preparados con miel de caña de azúcar mezclada con maní molido y cortado en cubitos.
CHANCHO FRITO Y COCINADO.
Café El café especial de altura de mejor calidad del Ecuador y apetecido internacionalmente es producido en la provincia de Loja. Los cantones como Chaguarpamba, Puyango, Olmedo, Espíndola, Gonzanamá, Calvas, Quilanga, han sido reconocidos anualmente por su calidad. El café tostado y molido es preparado utilizando un filtro de tela que al contacto con el agua caliente activa sus propiedades organológicas, sabores y aromas propias de un café de altura.
Tamal de guineo preparado de guineo seda, maní, manteca de chancho y sal. Se sirve acompañado con longaniza y café.
Tamal de arroz Preparado de arroz, queso, aliño, manteca de chancho y sal. Se acompaña con café.
Seco de gallina criolla El secreto de este peculiar plato es condimentar la gallina con especias de la zona como: ajo, aliño, picado de verduras (cebolla blanca, pimiento, orégano), perejil y cilandro; luego se lo coloca al fuego por un tiempo prudente en una olla de barro. Se lo sirve acompañado de arroz, yuca, plátano molido y ensalada.
Refrito de maní Se lo conoce también como pepián de maní, la base de su preparación es el maní disuelto en agua condimentada con aliños, al cual se lo cuece por varios minutos hasta lograr una consistencia homogénea y semi espesa, se le agrega perejil, finalmente. Se lo sirve con guineo seda, yuca o camote, acompañado de un café caliente
Sango de maíz Es una mezcla de agua condimentada con harina de maíz seco, tostado y molido y aderezada con quesillo y sal. Puede acompañarse este exquisito plato con huevo frito, aguacate o a su vez una tira de longaniza frita.
Tilapia frita o asada Se condimenta la tilapia con aliños y sal al gusto, luego se la pasa por una fina capa de harina y se fríe en aceite muy caliente o se coloca en las brasas. Se sirve con arroz blanco, patacones, menestra de frijoles y ensalada de tomate con cebolla.
Bocadillo Es un dulce tradicional de la provincia de Loja elaborado con miel de panela, maní tostado y molido.
Maní confitado Luego de obtener la miel de caña se le agrega clavo de olor y maní tostado, se revuelve rápidamente hasta logra que los granos de maní queden recubiertos de una fina capa de miel.